首页 |企业邮箱 |加入收藏

【水发民生】水发褚橙市民农庄乡村振兴项目柑橘种植品种选定及“一产”相关工作顺利推进

发布时间: 2020-07-30

  为加快水发褚橙市民农庄乡村振兴项目的整体推进,水发民生(四川)农业发展有限公司(下简称“水发民生四川公司”)在水发民生集团领导下,克服疫情等不利因素的影响,深入农业生产一线,先后考察了喜安农业园区、铧锐园区及褚橙农庄等规模化柑橘种植园区,了解柑橘的种植现状及不同品种的种植管理模式,学习柑橘现代化种植技术及标准化管理体系。

  结合前期工作成果,公司先后召开多次专题会议明确项目发展和产品市场定位,根据定位有的放矢推进选苗育种、种植园区规划设计等相关工作。公司领导先后率队到中国农业科学院柑橘研究所、四川省农业科学院、眉山市柑橘协会及四川农业大学等国内权威柑橘研究院所进行沟通咨询,进一步明确品项目定位,深入了解市场上较为畅销的柑橘品种及发展前景较好的新品种等相关信息。

  按照公司年度工作计划安排,以前期大量工作为基础,7月25日,“水发民生(四川)农业发展有限公司水发褚橙市民农庄项目柑橘种植品种专家论证会”在成都召开。会议由水发民生四川公司董事长兼总经理尹延峰主持,中国农业科学研究院柑桔研究所赵晓春教授、四川农业大学园艺学院副院长汪志辉教授等国内柑橘研究领域知名专家应邀出席会议。

  相关负责人向与会专家介绍了水发褚橙市民农庄项目项目的基本情况,对公司前期品种选择的工作进展、项目总体定位、产品市场定位等方面内容进行了汇报。与会专家对于水发民生四川公司前期相关工作给予了充分肯定,并结合项目的总体定位,产品的市场定位等,从品种的果品特性、丰产性、管理成本、分选加工、仓储物流等各项指标,对适宜在眉山地区种植的柑橘品种进行了种植可行性论证分析,给出了对应种植园区规划设计建议,并初步形成了指导性意见。

  会后,公司农业技术团队结合前期工作成果,依据本次专家论证会选种建议,拜访了在项目区域内有着丰富柑橘种植实施经验的四川省农业科学院研究员刘建军、陈克玲,以及眉山市仁寿县柑橘协会会长徐文科。他们对柑橘产业近几年的发展方向及适宜仁寿地区栽培的品种进行了分析,一致认可专家论证会的成果,并对后期项目实施给出相关建议。

  下一步,水发民生四川公司将根据专家论证会的成果,加快“一产”相关选种育苗、种植区规划设计等工作的推进,为年后果树定植工作打下坚实基础。目前,水发褚橙市民农庄乡村振兴项目一、二、三产相关各项工作正在有序加紧向前推进,项目将通过一二三产的融合发展,坚持农业农村优先发展的原则,紧扣乡村振兴五大振兴重点,发挥水发国有龙头企业的带头作用 ,全力打造乡村振兴项目的样板工程。(张文杰 供稿)